mercoledì 15 giugno 2011

La dieta del dottor Dukan (Protal)

Avete presente un elefante enorme chiuso in una stanza piena di vetri di cristallo? Ecco come mi sento in questo momento; So che in qualsiasi modo tenterò di muovermi, andrò comunque a fare qualche danno.
Pazienza, sono pronta ad assumermene tutte le responsabilità :)
Ho tanto da dire su questa dieta, non solo perchè ormai ne si sente parlare ovunque e perchè il libro da cui è tratta ormai si può comprare a stracciomercato anche in macelleria. Ma soprattutto perchè l'ho vissuta e la sto ancora vivendo. Ebbene sì, mi vergogno profondamente ad ammetterlo, ma sto seguendo questa dieta.
Penserete sicuramente che predico bene e razzolo male, ma come vi ho già accennato ripetutamente, il mio metabolismo è già compromesso, e se mi concedo il "lusso" di ingrassare ogni tanto, per tornare in forma ho bisogno di terapie d'urto.
Questo Aprile, dopo un brutto periodo costellato da numerosi attacchi di fame nervosa, mi sono ritrovata in un corpo che odiavo, con l'unico desiderio di ritornare alla normalità nel minor tempo possibile. Sapevo che la dieta Dunkan mi avrebbe dato un buon risultato, ma sapevo anche che questa dieta poteva peggiorare ulteriormente la mia condizione. Il fatto che questa dieta sia corredata da una fase di riadattamento ben strutturata, mi ha dato la spinta per cominciare questo percorso, promettendomi di passare il minor tempo possibile in regime dimagrante iperproteico e di passare il più velocemente possibile alla fase di riadattamento. 
E' cmq una scelta che non rifarei, di cui,come ho già detto in precedenza, mi vergogno profondamente. Sono però felice di aver accumulato un bagaglio di esperienza che mi tornerà utile nelle mie scelte future, ma che soprattutto, spero possa essere utile a voi, per vivere questa dieta in modo responsabile se proprio la vorrete fare o, spero, per far sì che vi passi la voglia anche di sentire solo il nome di questa dieta.
Darò ampio spazio alla mia esperienza alla fine di questo articolo, sono ansiosa di entrare "nel vivo" del discorso. Sono però ancora necessarie alcune premesse..

CHI NON PUO' FARE QUESTA DIETA:
Apro subito questa questione perchè vorrei che le persone che si ritrovano in una di questa categorie abbandonino immediatamente la lettura di questo articolo (almenochè non lo vogliano leggere per pura curiosità). Se fate parte delle persone che citerò non dovete neanche porvi al questione di provare questa dieta o meno. Non potete, punto. Ne va SERIAMENTE della vostra salute. Questa dieta è rischiosa per chiunque, ma per qualcuno può essere quasi letale.
  1. Persone con alti livelli di colesterolo (Per variare la dieta dovreste mangiare sicuramente grandi quantitativi di uova, latticini e carne. Devo aggiungere altro?)
  2. Persone con problemi di glicemia (se soffrite di cali di zucchero, passereste buona parte della dieta stesi su un pavimento svenuti, visto che non assumerete praticamente MAI carboidrati per lunghi periodi)
  3. Diabetici, per ovvi motivi
  4. Persone che non tollerano la chetosi (Soffrite spesso di malditesta quando gli zuccheri calano? questa dieta non fa proprio per voi)
  5. Persone vegetariane (Per lunghi periodi l'unico cibo che vi verrebbe concesso sarebbe il tofu e il seitan..non mi sembra fattibile.)
  6. Persone economicamente disagiate (E' brutto da dirsi, ma questa dieta non è certo economica: Se volete concendervi un minimo di varietà (e salubrità) nei vostri menù dovete acquistare molto pesce, crostacei, yogurt greco, fettine di pollo, tofu, seitan, crusche, simmental...Tutte cose relativamente care.)
  7. Persone che non amano cucinare (L'unico modo per vivere bene questa dieta, è usare la fantasia. Si possono creare piatti veramente sfiziosi e invitanti anche nei momenti più rigidi della dieta. Andare avanti a bistecche e simmental o uova sode sarebbe veramente deleterio)
  8. Persone che non possono fare a meno di sgarrare ogni tanto. (In questa dieta non ci sono scappatoie. O si fa bene o non si fa, un quadratino di cioccolato di troppo può vanificare l'obbiettivo di un'intera settimana (nella fase cruciale della dieta). In questa dieta la parola d'ordine è DISCIPLINA)
  9. Persone che svolgono un'attività lavorativa pesante dal punto di vista fisico (operai, magazzinieri, ecc..): Vi mancherebbero le forze per lavorare e risciereste svenimenti (e licenziamenti per le vostre scarse prestazioni :P)
  10. Sportivi: L'unica attività fisica compatibile con questa dieta è la camminata a passo svelto.
PERSONE A CUI "CONSIGLIEREI" QUESTA DIETA: 
Il concetto che non dovete MAI perdere di vista è che questa dieta è un'ultima spiaggia, un metodo a cui ricorrere solo se un'alimentazione bilanciata ipocalorica non porta risultati. Di conseguenza persone che, come me, che hanno una lunga storia di diete sbagliate alle spalle, possono sicuramente trarre giovamento da questo tipo di dieta (A patto di seguirla in tutte le sue fasi) Ma persone alla loro prima esperienza di dieta devono indubbiamente rivolgersi altrove (Nell'ambito di questo forum consiglierei di dare un'occhiata al mio post sulla dieta mediterranea e alla soluzione melarossa)
Nonostante molte persone obese o fortemente in sovrappeso abbiano seguito questa dieta con buoni risultati, la consiglierei per lo più a persone che non devono perdere più di 10 kg, in modo da mantenere brevi le fasi 1 e 2 (iperproteiche)e relativamente breve la fase 3 (in cui i carboidrati sono cmq ridotti rispetto al fabbisogno raccomandato).
Non consiglio ovviamente questa dieta a chi deve perdere un paio di kg giusto per fare bella figura in bikini. Non mi pare proprio il caso di rovinarsi il metabolismo ( eventualmente anche in modo irreversibile se non si segue alla lettera la dieta) per un obbiettivo che si potrebbe raggiungere tranquillamente con un'oretta di attività fisica al giorno e una dieta bilanciata normocalorica.

LA CHETOSI

Questa dieta, come praticamente tutte le diete proteiche, si basa un un meccanismo metabolico complesso e dannoso per l'organismo: la chetosi. Banalmente la chetogenesi è un processo che interviene quando gli zuccheri in circolo non sono più sufficienti per assicurare il sostentamento del tessuto nervoso, che , diversamente degli altri tessuti del nostro corpo, può nutrirsi solo ed esclusivamente di glucosio. Normalmente il livelli di glucosio nel sangue sono mantenuti costanti nei momenti di digiuno, mediante la smobilitazione dei depositi di glicogeno e la mobilitazione di grassi di deposito. Quando però il digiuno viene portato avanti per periodi troppo lunghi (o cmq quando non si assumono carboidrati per periodi troppo lunghi) il corpo mette in atto un meccanismo estremo, smettendo di smobilitare grassi nella maniera "fisiologica" ma convertendoli, insieme alle nostre proteine strutturali (con conseguente perdita di tono muscolare) in molecole che possono essere utilizzate dal cervello come carburante alternativo (corpi chetonici).I corpi chetonici sono tre: l'acetone, l'acetoacetato e il 3-idrossibutirrato.
I corpi chetonici vengono prodotti normalmente in quantità minime che sono facilmente smaltibili dall'organismo (in particolare dal rene e dai polmoni). Se la produzione di corpi chetonici diviene molto elevata, il loro accumulo nel sangue, definito chetosi, abbassa il pH ematico con conseguente acidosi metabolica (tipica dei diabetici non trattati). In casi estremi l'acidosi può portare al coma e persino alla morte.
I problemi sono aggravati se il soggetto svolge un'attività sportiva intensa, che aumenta le richieste e
l'ossidazione di glucosio da parte dell'organismo.
D'altro canto questo meccanismo stimola la secrezione di ormoni che favoriscono lo smaltimento del grasso e sopprimono l'appetito, senza contare che i corpi chetonici stessi fungono da anoressizzanti, inibendo la sensazione della fame. Per tutti questi motivi l'efficacia della dieta chetogenica è tuttosommato elevata, a discapito però di importanti effetti sulla salute (soprattutto nel lungo periodo).
La condizione di chetosi si può facilmente riconoscere dall'alito, dal tipico odore dolciastro/alcolico e dalla torbidità delle urine. Per cui, se decidete di seguire questa dieta....fate scorta di mentine!

LA DIETA IN SINTESI:
Innanzitutto, per quanto lo schema che vi proporrò sia completo e ben comprensibile, vi esorto a leggere il libro "Non riesco a dimagrire" di Pierre Dunkan. Si legge in un paio di giorni ed è piacevole e scorrevole, ma soprattutto contiene informazioni importanti e decisamente interessanti, che vale la pena di conoscere.
Come vedrete, la dieta si compone di 3 fasi, più una definitiva, con degli accorgimenti che vanno seguiti per per tutta la vita. Ogniuna di queste 4 fasi è importante, ma, a differenza di quello che si può pensare è la fase 3 quella cruciale, ovvero quella di stabilizzazione e di reinserimento di tutti gli alimenti all'interno della dieta. SALTARE QUESTA FASE O NON APPLICARLA CORRETTAMENTE PORTERA' INEVITABILMENTE A RIPRENDERE TUTTI I CHILI PERSI DURANTE LA FASE 1 E 2, E, NELLA MAGGIOR PARTE DEI CASI PUO' REGALARE ANCHE QUALCHE CHILO IN PIU', VISTA LA DIFFICOLTA' NEL GESTIRE I CARBOIDRATI DI UN CORPO CHE NE E' STATO PRIVATO PER SETTIMANE SE NON ADDIRITTURA MESI.
Quindi,se non siete persone scrupolose, senza un'infinita forza di volontà e autocontrollo LASCIATE PERDERE! Vi lascio solo immaginare quanta poca voglia avrete dopo mesi di proteine e verdure, quando cmq  avrete raggiunto già il vostro risultato e vi sentirete magri e invincibili, di passare un altro lunghissimo periodo di dieta controllata con sgarri consentiti ma misurati. La dieta protal è spietata, dura e lunga e una volta che l'avete iniziata ci sarete dentro fino al collo. Secondo voi ne vale veramente la pena?.
Se la risposta è sì, ecco cosa dovrete fare: (Ringrazio il forum alfemminile, da cui ho tratto questo "sunto")

 FASE 1:
IL REGIME DELLE PROTEINE PURE IN SINTESI:

In questo periodo, la cui durata può variare da uno a cinque 
 giorni (Consiglio di fare 3 giorni), avrete diritto di nutrirvi con undici categorie di alimenti. Se si hanno solo 1-2 chili da perdere allora basta anche 1 giorno.
Di queste undici categorie potrete consumare quanti alimenti desiderate e vi sembra opportuno, senza alcuna limitazione, a qualsiasi ora.
Avrete anche la libertà di mescolare gli alimenti tra di loro.
La parola d'ordine è semplice e indiscutibile: ciò che non è menzionato nell'elenco non può essere mangiato, dimenticatevelo per il momento, sapendo che in un futuro prossimo tutti gli alimenti ritorneranno.

 


ALIMENTI CONSENTITI:
CARNI MAGRE: vitello, manzo (tranne costata e lombata che sono troppo grasse), cavallo (tutto tranne il petto), alla griglia, arrosto e senza grassi aggiunti. Le carni non devono avere una percentuale di grasso superiore al 10 per cento.
FRATTAGLIE: fegato di vitello, di manzo e di pollame e lingua di vitello, di agnello e di manzo (la punta), trippa
TUTTI I PESCI: grassi, magri, bianchi, azzurri, crudi e cotti
TUTTI FRUTTI DI MARE: molluschi e crostacei (il surimi può essere mangiato, ma non più di 6 bastoncini)
TUTTO IL POLLAME SENZA PELLE E LE CARNI BIANCHE, tranne l'oca e l'anatra
PROSCIUTTI LIGHT (non oltre il 2-4% di grasso), FETTE DI TACCHINO, POLLO E MAIALE MAGRI
UOVA
PROTEINE VEGETALI (tofu, seitan), (tempeh,bistecche di soia, burger vegetali, proteine di soia, latte di soia, yogurt di soia SONO RISERVATI AI VEGETARIANI CHE NON CONSUMANO NE CARNE NE PESCE)
LATTICINI MAGRI MAX 800 gr al giorno (1000 gr se si perde peso con facilità) (yogurt bianchi magri, ricotta light 5%, fiocchi di latte 5%) Se si è intolleranti al latte vaccino e ai suoi derivati si possono usare i prodotti a base di latte di soia ma non più di 700 gr al giorno
ACQUA 1,5 litri al giorno
CRUSCA D'AVENA (1 cucchiaio)

COMPLEMENTI:latte scremato fresco o in polvere,aspartame, the, caffè, tisane, aceto, aromi, erbe (timo, aglio, prezzemolo, cipolla, scalogno e cipollotto), spezie (vaniglia, cannella, coriandolo, curry, curcuma, chiodi di garofano), cetriolini e cipolline sottaceto (non come contorno, ma più come "decorazione", limone (non come bevanda), sale e senape (con moderazione), gomme da masticare (Con moderazione)

Al di fuori di questi complementi e delle undici grandi categorie descritte in precedenza: NULL'ALTRO.
Tutto il resto, tutto ciò che non è espressamente citato nell'elenco, è vietato per il periodo relativamente breve del regime di attacco.
Concentratevi su tutto ciò che è permesso e dimenticate il resto. Tentate di variare la vostra alimentazione, attingete a questi cibi a volontà in modo ordinato o disordinato, e non dimenticate mai che gli alimenti presenti nell'elenco sono totalmente a vostra disposizione.

FASE 2:
IL REGIME DELLE PROTEINE ALTERNATE IN SINTESI (CROCIERA)


La fase di crociera si comincia sempre con l'introduzione delle verdure (fase PV), si fanno tot giorni di PV e tot giorni di PP, sempre in egual numero, fino al peso desiderato. Si possono fare 5 gg PV+5 PP+5 PV+5 PP ecc, oppure 4+4+4+4+, 3+3+3+3, 2+2+2+, 1+1+1. Non fatene più di cinque e conviene che siano di numero eguale. PER CHI è STITICO, CONVIENE FARE 1+1. In caso di sovrappeso minimo, si consiglia la cadenza 2+5, che associa quindi 2 gg la settimana di proteine pure (lunedì e giovedì) a 5 gg di proteine + verdure. Una variante di 2+5 è 2+0, cioé 2 gg di proteine pure la settimana (lunedì e giovedì) e 5 gg normali, senza un particolare regime ma anche senza particolari eccessi, adatta alle donne con cellulite.
I giorni PV sono giorni di recupero che permettono al corpo di adattarsi alla perdita di peso. In questo giorni NON SI PERDE PESO ma ci si stabilizza sul peso raggiunto nei giorni PP. Il vero motore della dieta e il responsabile della sua efficacia è sempre la fase delle proteine senza verdure.
PV: Mantenere tutti gli alimenti permessi nel regime di attacco e aggiungere verdure, crude o cotte, senza limiti di quantità, di orario e di abbinamenti: pomodori, cetrioli, radicchio, spinaci, asparagi, porri, fagiolini, cavoli, funghi, sedano, finocchi, tutte le insalate compresa l'indivia belga, bietole, melanzane, zucchine, peperoni ed anche carote e barbabietole, ma a condizione di non consumarle a tutti i pasti. Le proteine devono sempre essere in quantità superiore alle verdure, ma ricordate che è importante mangiare 200-300 gr di verdure ad ogni pasto in PV, se no si finisce per avere dei blocchi del peso. Una ragazza del sito francese non perdeva più niente per colpa del fatto che ogni volta che vedeva che la perdita di peso diminuiva, lei diminuiva il consumo di verdure, per sbloccarsi ha dovuto poi fare così (tenete presente che le francesi fanno tute lalternanza 1/1): 6 PV/1 PP, poi 5 PV/2 PP, poi 4 PV/3 PP, 3 PV/2 PP, 3 PV/1 PP, 2 PV/1 PP e infine è tornata all1/1 e si è sbloccata. A quanto pare, senza le verdure in PV, non si perde più nemmeno in PP.
Nel corso di questa fase di crociera, alternare periodi di proteine con verdure (PV) a periodi di proteine senza verdure (PP) fino al raggiungimento del peso stabilito.

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2) LISTA ALIMENTI OBBLIGATORI/CONSENTITI/TOLLERATI
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ALIMENTI OBBLIGATORI

1,5 l di liquidi al giorno (acqua a basso tenore di sale, tisane, the, caffè, infusi) + bevande light 0% senza zuccheri aggiunti,
Vivamente consigliata 2 cucchiai di crusca davena, (+ 1 cucchiaio di crusca di grano SOLO IN CASO DI STITICHEZZA) (in mancanza della crusca di avena la si pu eventualmente sostituire con la crusca di farro) In fase 4, 3 cucchiai di crusca davena (A VITA)

ALIMENTI A VOLONTÀ NELLA FASE PP PROTEINE PURE:

*MANZO : tutti i tagli di manzo da fare arrosto,brasati, bolliti (tranne la parte della pancia), grigliati sono autorizzati ; in particolare le bistecche il filetto, il sottofiletto mentre è da evitare la costata e la lombata
*VITELLO : i tagli consigliati sono la bistecca, le scaloppine e gli arrosti, la costata di vitello è autorizzata a condizione di eliminare la parte grassa che la circonda
*CAVALLO : tutti i tagli sono autorizzati fatta eccezione per le costine.
*FRATTAGLIE: fegato di vitello, di manzo o di volatile.
*Lingua di vitello e dagnello sono autorizzate solo la parte verso la punta che è più magra.
*Tutti i pesci sono autorizzati, anche quelli considerati grassi, freschi, congelati, affumicati, conservati al naturale, o secchi.
*surimi
*uova di lompo
*tofu (8% di massa grassa)
*seitan
*tutti i crostacei e le conchiglie
*tutti i volatili fatta eccezione per quelli a becco piatto, come oca e anatra, ma a condizione di essere consumati senza pelle.
*Coniglio
*I prosciutti magri (con grassi compresi tra il 2 e il 4%)
*Le uova (salvo problemi di colesterolo da verificare singolarmente)
*I latticini magri (latte scremato max 250 ml al giorno, yogurt bianco magro 0,1%, yocca fino al 5% di MG, ricotta light fino al 5% di MG) senza superare la dose massima giornaliera di 800 gr (1 kg se si perde facilmente peso) Se si è intolleranti al latte vaccino e ai suoi derivati si possono usare i prodotti a base di latte di soia ma non più di 700 gr al giorno.


ALIMENTI A VOLONTÀ NELLA FASE PV PROTEINE + VERDURE

*TUTTI GLI ALIMENTI DELLA FASE PP
*Le bistecche di soia
*Tutte le verdure crude o cotte fatta eccezione per i carciofi, l'avocado, la barba di becco (o scorzobianca selvatica)
*Il rabarbaro

Le carote e le barbabietole devono essere consumate con moderazione e non a ogni pasto

ALIMENTI AUTORIZZATI = FASE 1 /PP / PV /MANTENIMENTO

*LATTE SCREMATO LIQUIDO (250 ml) O IN POLVERE (3 cucchiai al giorno)
*PROTEINE IN POLVERE AL 95%
*DOLCIFICANTE (TIC e DIETOR LIQUIDO per cucinare, per bevande come the e caffè e tisane anche pastigliette di aspartame )
*AROMI
*LIEVITO DI BIRRA E PER DOLCI
*BUCCIA DEGLI AGRUMI
*Laceto, gli aromi, le erbe aromatiche, timo, aglio, prezzemolo cipolla (2 max) scalogno (2 max) e tutte le spezie (i cetriolini e le cipolle sono permessi se utilizzati come condimento ma se si è in PP solo in caso che la quantità utilizzata non li possa far considerare come contorni)
*Il limone pu essere utilizzato per profumare pesce o frutti di mare ma non pu essere consumato come limonata neppure se non è zuccherato
*Il sale e la senape sono autorizzati ma in quantità moderate
*Il ketchup se non zuccherato pu essere utilizzato in quantità moderata
*La salsa di soia a volontà se non si soffre di ritenzione idrica
*Bevande aromatizzate :
Sirop Teisseire 0% gusti :Citron/Citron vert, Framboise/Cranberry,
Lipton ice tea light au citron pétillant.
Nestea light alla pesca.
Coca light
Taillefine fizz limone verde
Schweppes light
*I chewing-gums zuccherati (max. 10/giorno) esclusivamente con aspartame oppure :
Sweet Gum (Hollywood) gusti:
Menta;vaniglia;mora, melone, limone verde, fragola, pesca,lampone
Airwaves menta e eucalipto
Freedent menta forte
Freedent menta brinata
Frisk white menta verde
Chewing gum green fresh clorofilla (Hollywood)
Chewing gum Blancheur parfum erbe di montagna (Hollywood)
*Caramelle senza zucchero (max. 4/giorno)
Alpenliebe light expresso, caramello,
Fruittella fragola

ALIMENTI TOLLERATI / GIORNO => PP /PV / MANTENIMENTO
SI POSSONO CONSUMARE MAX 2 TOLLERATI AL GIORNO

*2 yogurt aromatizzati alla frutta allo 0,1 % dolcificati con aspartame (vaniglia, cocco)
*1-2 yogurt 0% senza zucchero né fruttosio con pezzettini di frutta o con un cucchiaino di marmellata senza zucchero
*1 bicchiere di latte di soia (200 ml)
*1 cucchiaio di maizena (15 gr)
*1 yogurt di soia (anche con pezzetti di frutta, ma sempre senza zucchero)
*1 Actimel naturale o alla frutta allo 0% (e quindi immagino anche un Danacol)
* tempeh 50 gr/giorno
*1 burger vegetale
* proteine di soia 50 gr/settimana
*60g de cancoillotte (formaggio spalmabile francese)
*2 cs crème épaisse bridelight 3% (sostituibile in Italia con panna di soia Bjorg)
*1 cucchiaino di cacao magro (10 gr)
*1 cucchiaio di panna magra (max 3% di mg) (20 gr)
*2 cucchiai di panna di soia (20 gr)
*Vino bianco o rosso per cuocere (3 cucchiai)
*3 Gocce dolio di girasole o di oliva per cucinare
*salsa Teriyaki : solo per cucinare. (4 cucchiai)
*2 cucchiai rasi di ketchup senza zucchero
*20 gr salsa Harissa
*100gr di wurstel di pollo

ALIMENTI TOLLERATI CON MODERAZIONE

* qualche pezzetto di bacon sgrassato fatto bollire in acqua per 1 minuto per togliere il sale (sempre ammesso che valga ancora la pena di mangiarlo, a questo punto)
* 1 quadretto di cioccolato dietetico (tipo Lineor o Venchi) fondente 1 o 2 volte alla settimana
* Budino Vitasnella al cioccolato con 0,9% grassi
*40g di noce di cocco grattugiata solo in fase 3

IN CASO DI STALLO DEL PESO (BLOCCO DA 3-4 SETTIMANE):
Sono consigliati 3 giorni senza tollerati, la riduzione dei latticini da 1000 a 800- 750 gr, l'aumento dei liquidi e una camminata a passo spedito di un'ora tutti e tre i giorni.
In caso di stagnazione ferrea, Dukan consiglia loperazione PUGNO DI FERRO:, 4 gg PP senza tollerati, 2 litri di acqua al giorno, mangiare meno salato possibile, andare a letto presto (beato chi ce la fa), aggiungere un drenante vegetale all'acqua per contrastare la ritenzione idrica, camminare per un'ora al giorno a passo spedito.
Se la perdita di peso si arresta inevitabilmente, probabilmente il corpo non ce la fa più. Il consiglio, sia sul vecchio che sul nuovo libro, è questo (semplice ma nessuno ci arriva): entrare in fase 3, farla possibilmente tutta, e poi riprendere
tutto dall'inizio, attacco e fase 2.

SOLAMENTE IN CASO DI GROSSO DESIDERIO IRREFRENABILE E MAI PIÙ DI UNA VOLTA A SETTIMANA NELLA FASE DI CROCIERA (fase 2)

*1 piatto di pasta 240g pesata da cotta con salsa concentrata di pomodoro e una piccola cipolla

OPPURE

*200 gr di frutta a basso contenuto di zuccheri (- del 12%)( albicocche, amarene, ananas, arance, ciliegie, anguria, fragole, limoni, mele, melone, nespole, pere, pesche, pompelmo, prugne) e di grassi (- del 5%) (praticamente tutta quella già nominata)

OPPURE

*2 fette di pane integrale.

ALIMENTI VIETATI

*IL CONSUMO DI TUTTI GLI ALTRI ALIMENTI NON MENZIONATI E VIETATO


FASE 3:

 IL REGIME DI CONSOLIDAMENTO IN SINTESI

La durata del regime di transizione va calcolata in funzione del peso perso e in ragione di 10 giorni della nuova dieta per ogni chilo perso.
Se avete appena perso 20 chili dovrete quindi seguirlo 20 volte per 10 giorni, cioè 200 giorni, cioè 6 mesi e 20 giorni; per 10 chili serviranno 100 giorni.
Su questa base ognuno potrà facilmente calcolare il tempo esatto che lo separa dalla stabilizzazione definitiva.

 


Per tutta la durata della fase di consolidamento del peso, dovrete portare avanti il più fedelmente possibile il seguente regime con i relativi cibi permessi:
- gli alimenti proteici del regime di attacco;
- le verdure del regime di crociera;
- 1 porzione di frutta al giorno, tranne banana, uva e ciliegie; (1 mela, 1 pera, 1 arancia, 1 pompelmo, 1 pesca noce, 1 pesca nettarina, 1 cestino fragole, 1 cestino lamponi, 1 fetta melone, 1 fetta anguria, 2 kiwi, 2 albicocche, mezzo mango)
- 1 fetta di pane integrale al giorno (50 gr);
- 30 grammi di formaggio stagionato al giorno (formaggi a pasta cotta e non fermentati come Asiago, Bitto, Bombel, Comté, Edam olandese, Emmenthal, Fontina, Gouda, Grana Padano, Gruyère, Montasio, Parmigiano, Pecorino, Pecorino Romano, Piave, Reblochon, Sbrinz, Toma) oppure 20 gr di formaggio a pasta cotta
- 2 porzioni di amidi la settimana (una porzione equivale ad una delle seguenti scelte: 70 gr. di pasta cruda (meglio se intergale); 200 gr. di cuscus, polenta, bulghur pesati cotti; 220 gr. di lenticchie o altre leguminose pesate cotte; 150 gr. pesato cotto di riso, sempre meglio se integrale (45 gr crudo);125 gr di patate cotte
- cosciotto d'agnello e arrosto di maiale (filetto).
E per coronare il tutto:
- 2 pasti della festa la settimana.
(due volte la settimana avrete la possibilità di fare un buon pasto, come lo decidete voi, in assoluta libertà. I pasti della festa avvengono, in pratica, durante uno qualsiasi dei tre pasti principali della giornata, ma il mio consiglio è di scegliere la cena, per avere il tempo di gustarli).
In occasione di questi due pasti avrete la possibilità di consumare qualunque tipo di alimento e soprattutto quelli che vi sono mancati maggiormente nel lungo periodo di dimagrimento.
Vi sono tuttavia due condizioni importanti: non servitevi mai due volte di una stessa portata e non consumate mai due pasti della festa successivi. Tutto è concesso, ma una sola volta: un antipasto, un piatto principale, un dessert o un formaggio, un aperitivo, un bicchiere di vino, un gelato, il tutto in buona quantità, ma una sola volta.
Distanziate anche questi pasti. Concedete al corpo il tempo di riprendersi. Se per esempio avete scelto il martedì a mezzogiorno come primo pasto di festa, evitate di rifarlo il martedì sera. Lasciate almeno un pasto fra questi due bei momenti e scegliete preferibilmente i giorni del fine settimana e gli inviti a cena.

Ma come regola imperativa:
- 1 giorno di proteine pure (regime d'attacco) la settimana, non intercambiabile e non discutibile. In questo giorno non si possono consumare yogurt, tollerati, salmone affumicato, salamoie, bresaola e carne in scatola. Si pu consumare il fromage blanc.
- 2 cucchiai di crusca davena

La FASE 3 può essere anche graduale (Scelta consigliata):

FASE 3 GRADUALE

Fare una fase 3 più dolce, a lenta progressione, dividere lintero periodo di fase 3 in 3 parti. (Supponendo di avere perso 9 chili, occorrono 90 giorni di fase 3, da dividere in fasi da 30 giorni luna)

1 PERIODO:
Proteine + verdure della fase di crociera a volontà tutti i giorni
1 farinaceo a settimana anziché 2

1 pasto della festa a settimana anziché 2 (aperitivo + antipasto + piatto principale + formaggio o dessert + 1 bicchiere di vino)

Niente formaggio

1 fetta di pane integrale al giorno (50 gr)
1 frutto al giorno
La crusca

il giovedì PP


2 PERIODO:
Si aggiunge un farinaceo alla settimana

Si aggiunge un formaggio, scegliendo tra: 30 gr di formaggio max 20% di grassi (fior di latte, ricotta fresca, scamorza) tutti i giorni, oppure una porzione da 20 gr max 40% di grassi (bel paese, caciotta romana di pecora, caciotta toscana, caciottina fresca, dolce verde, emmental , fior di latte , fontina, formaggini, grana, groviera, mozzarella, pastorella, pecorino, provolone, ricotta romana, ricotta fresca, scamorza, stracchino, caciocavallo, cheddar, gorgonzola, latteria, panna) un giorno sì e un giorno no


3 PERIODO:
Normale fase 3
Tutte le proteine della fase 2 e tutte le verdure
2 porzioni di farinacei alla settimana
2 pasti della festa

1 frutto MAI CONSUMARLO ALLA FINE DEL PASTO
1 fetta pane integrale (50 gr)

1 porzione di formaggio da 40 gr a 40% di grassi che possono essere rimpiazzati da 1 fromage blanc al latte intero (40% grassi) per 100 gr max.

2 porzioni di farinacei alla settimana

cosciotto dagnello e di arrosto di maiale (filetto)
La crusca

Il giovedì PP

La fase 3 si pu anche dividere in due fasi ben distinte, la cui durata di ognuna è la metà del mantenimento totale. Se si devono fare 100 gg di fase 3 si divideranno in due distinte fasi da 50 gg. Nella prima metà consumare una porzione di cibi amidacei (pasta, legumi, riso...) e un pasto della festa, e nella seconda metà consumare 2 cibi amidacei e 2 pasti della festa. Così l'organismo si riabitua un po' alla volta.

FASE 4:

IL REGIME DI STABILIZZAZIONE DEFINITIVA IN SINTESI




Ritornare a un'alimentazione normale 6 giorni su 7, mantenendo i positivi risultati acquistati nel periodo della dieta, ma osservare tutti i giovedì o, in caso di impossibilità, il mercoledì o il venerdì, un intero giorno di proteine pure (regime d'attacco), con regolarità, scrupolo e per il resto della vita.
Assumete inoltre 3 cucchiai al giorno di crusca di avena.
E rinunciate alluso dellascensore.
Trascurare queste tre misure, che costituiscono uno dei pilastri del programma Protal, equivale ad essere sicuri di recuperare, a medio termine, TUTTI I CHILI PERSI.

Inoltre, in un regime di stabilizzazione definitiva che avviene un solo giorno la settimana, gli alimenti vanno selezionati in modo ancor più rigoroso per limitare l'apporto di lattosio, Confrontando la composizione dello yogurt al naturale magro con quella del fromage blanc, ci si accorge che, a parità di apporto calorico, il fromage blanc fornisce più proteine e meno lattosio dello yogurt.
Il giovedì, gli appassionati di latticini magri dovranno pertanto privilegiare il fromage blanc. Potranno tornare al piacere dello yogurt gli altri sei giorni della settimana.


Alimenti da preferire:
- Il cavallo.
- Carne di vitello, la bistecca è più adatta.
- Bistecca e filetto di manzo (più magre).
- Pesce bianco o granchio, gamberi, cozze, conchiglie St. Jacques ancora più magri di pesce, ostriche.
- Pollo, faraona e tacchino sono i più magri, quaglia. Ma, ancora senza pelle, senza ali, e senza la coda.
- Coniglio spogliato di tutto il grasso visibile, evitando la salsa di senape nel giovedì PP.
- Uova, non abusatene soprattutto se la settimana è stata particolarmente libera, usare solo il bianco.
- Usare latticini magri senza superare i 700 - 800 g al giorno, preferibilmente F B .
- Acqua, nel giorno delle proteine, rafforzare la dose e bere 2 litri al giorno.
- Il sale e la senape devono essere limitati, preferire: aceto, pepe, erbe, spezie.

Mantenere le abitudini alimentari che si hanno appena appreso con il sistema Dukan, usare le dosi di amido o di pane date per il consolidamento.
Evitare le carni grasse (maiale, anatra, agnello), carni cotte, generi alimentari preparati, dolci molto grassi e dolci di pasticceria che puoi usare di tanto in tanto. Attenzione ai grassi, cercate di avere una mano leggera!

Se tendete ad ingrassare non esitate a fare 2 giorni di PP. Pesarsi una volta alla settimana per bilanciare il peso, se necessario!


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3) ECCO PERCHÉ LA CRUSCA DI AVENA È VIVAMENTE CONSIGLIATA
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dal libro di dukan (pag 110)
le fibre di distinguono in fibre insolubili e solubili
la crusca di FRUMENTO è una fibra INSOLUBILE e viene utilizzata per la sua resistenza e il suo effetto di massa intestinale. Queste fibre sono particolarmente indicate nei casi di stitichezza anche se le sue proprietà possono mettere a dura prova un intestino particolarmente sensibile o di chi soffre di gonfiori addominali.
La crusca di AVENA è una fibra SOLUBILE, si distingue dalla precedente per la sua capacita di sciogliersi nell'apparato digerente. Anche la crusca di avena ha proprietà contro la stitichezza ma in modo molto più dolce e viene normalmente meglio tollerata. IL RUOLO FONDAMENTALE DELLE FIBRE SOLUBILI E QUINDI DELLA CRUSCA DI AVENA E QUELLO DI CREARE UNA SOSTANZA GELATINOSA CHE AVVOLGE E IMPREGNA GLI ALIMENTI IMPRIGIONANDO UNA PICCOLA PARTE DEI SUOI PRINCIPI NUTRIZIONALI E CALORIE TRASCINANDOLI NELLE FECI.
il consumo di oltre 10 gr al giorno di crusca di avena forma una rete gelatinosa che imprigiona i principi nutrizionali, vantaggio inestimabile per chi ha problemi di diabete, colesterolo e soprattutto per chi ha tendenza ad ingrassare

Fase 1 = 1,5 cucchiai (12 gr)
Fase 2 = 2 cucchiai (16 gr)
Fase 3 = 2 cucchiai (16 gr)
Fase 4 = 3 cucchiai (24 gr)

Crusca di frumento (in caso di stitichezza): 1 cucchiaio = 2 gr

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4) SUGGERIMENTI
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-Nella fase PP: mangiate tante proteine pure, non contano le calorie.
-Cercate di cucinare piatti sfiziosi, appaga il palato e la vista
- come snack potete mangiare i surimi quando vi pare (ottimi grigliati) o tacchino o pollo pronto con 2% di grasso, o tofu (si pu anche fare una torta e una focaccia di tofu, vedere ricettario)
-non ci sono orari, né limitazioni di quantità, eccetto per i latticini (max 1000g)
-limitate il sale, piuttosto se non riuscite usate il sale iposodico.
-usate per condire e cucinare tante spezie, senape, tabasco, capperi, erbe aromatiche fresche e secche.
-bere tanto, anche bibite light max 2 calorie
-per il dopo cena ottimi i budini e/o yogurt con aromi VARI
-Crusca nelle dosi consigliate
-la mattina io preparo sempre la galletta, ottima, riempie e non fa venire fame o ancor meglio la torta protal al cacao magro profumata allaroma arancia è veramente sfiziosissima
-mangiate, mangiate, mangiate i cibi permessi

Ovviamente dovete bere bere bere (cola light, sprite light, tè senza zucchero, acqua, tisane, acqua tonica misura)


Per cucinare usate tante erbe aromatiche, e imparate a fare qualche salsina di accompagnamento che rende ogni piatto più sfizioso.

Cercate di avere sempre in frigo alimenti protalosi per le emergenze.

In frigo non deve mai mancare, a seconda dei gusti, tonno al naturale, salmone, sgombri al naturale, carne Simmenthal o Manzotin al 1,5 di grassi, affettati light al 2% di grassi, yogurt al naturale magro, latte scremato, in dispensa tanti aromi, tabasco, aceto di Modena, Worcester, salsa di soia, la colla di pesce (per i semifreddi allo yogurt), lievito per dolci (per la torta protal) le fialette di aromi per dolci (per budini ecc), il cacao magro (ottimo quello della Rapunzel). Poi nel mio frigo non manca mai almeno una salsina da utilizzare al volo e dei budini o dei semifreddi che placano la golosità senza dar adito a sgarri.

Normalmente quando cucino porziono anche cose da mettere nel congelatore per averle pronte in caso di emergenza.

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5) LISTA DELLA SPESA
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Devi abituarti subito a leggere l'etichetta nutrizionale di qualunque cosa tu comprerai di confezionato d'ora in avanti.
Imparare che non contano le calorie del prodotto ma è indispensabile controllare sempre il contenuto dei grassi e degli zuccheri di qualsiasi alimento comprerai.
Per i latticini puoi mangiare/bere fino a 1 kg di latticini al giorno ma solo latticini magri dove per magri il dott dukan intende sotto il 5% cioè latte scremato (tipo ww, io compro quello del carrefour che è più conveniente) e yogurt allo 0,1% (il più famoso è il total 0% ma è anche il più caro, anche qui va benissimo quello del carrefour)

FROMAGE BLANC
Si fa mettendo a scolare un barattolo da 500 gr di yogurt in un colino ricoperto da un tovagliolo e lo lasci nel frigo almeno una notte. Il liquido che scende dal colino è praticamente lattosio, cioè lo zucchero del latte che naturalmente butti mentre ti tieni la formaggetta che si crea all'interno del tovagliolo.

Come prima cosa bisogna comprare:
crusca di avena (negozi Bio, Biobottega, Naturasì, dalla Terra al cielo, sul sito www.tibiona.it)
crusca di frumento (più facile da trovare)
La crusca deve essere crusca. Sembra segatura a vederla, non sono fiocchi, né cruschello né altro. Se non si trova la crusca d'avena si può sostituire con quella di farro (che è ancora più difficile da trovare, secondo me): non fatevi fregare dai negozianti che tendono a spacciarvi qualsiasi cosa se non hanno la crusca davena!
latte totalmente scremato
yogurt scremato (senza zuccheri, senza frutta, senza dolcificanti ecc)
tonno/sgombri/salmone/gamberetti e qualsiasi pesce trovi conservato al naturale o surgelato
salmone/tonno/aringhe e qualsiasi pesce trovi conservato affumicato
Manzotin/Simmenthal all'1,5% max di grassi
affettati di tacchino/pollo tipo quelli della linea Aequilibrium dell'aia al 2% di grassi max, gli Snello della Rovagnati
acqua a basso contenuto di sodio e se sei abituata alle bibite gasate, bibite tipo tonica misura (no pompelmo e arancia), cola light, sprite light.
the, tisane, the verde
carne magra di manzo, vitello, cavallo, coniglio, pollo (tranne la pelle e le ali), tacchino (tranne la pelle e le ali)
pesce, crostacei, conchiglie varie, qualsiasi tipo di pesce fresco o congelato
uova (o ancor meglio la confezione di albumi dell'aia cosi non metti a repentaglio il colesterolo la trovi nei supermercati Pam, all'Esselunga e in qualche Auchan)
spezie e aromi vari
lievito per dolci (sarà utile per la torta protal per la colazione)
colla di pesce (utile per i semifreddi se sei una golosa)
aromi per dolci tipo vaniglia, arancia, mandorla (ottimi per la torta e per i semifreddi o i budini)
dolcificate tipo tic o dietor liquido che possono anche essere cotti
cacao amaro magro (che potrai usare da fase 2) (io compro quello della Rapunzel che ha 1% di grassi e puoi trovarlo dei negozi di alimenti naturali dove trovi anche la crusca)

Attenzione agli alimenti in salamoia che normalmente contengono zuccheri, cosi pure quelli sottaceto, limita al massimo il consumo di affettati e cibi confezionati in genere perché favoriscono la ritenzione idrica

Se durante il regime di crociera non avete potuto evitare un invito a cena e avete sgarrato, non perdetevi d'animo: semplicemente il giorno dopo fate un giorno di PP senza tollerati, bevendo molto the verde e poi andate avanti come se nulla fosse accaduto.

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ATTIVITA' FISICA
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L'unica attività fisica consigliata è la camminata veloce: Bisogna camminare per = 20 minuti al giorno in fase 1, 30 minuti al giorno in fase 2 che diventano 60 in caso di stagnazione maggiore ai 7 giorni, 25 minuti al giorno in fase 3, 20 minuti al giorno in fase 4.


IL RICETTARIO CHE RENDE QUESTA DIETA MENO IGNOBILE (Con buone idee ipocaloriche e low carbs anche per chi non segue necessariamente questa dieta):
http://forum.alfemminile.com/forum/f325/__f4177_f325--chef-ricettario-protal-aggiornato-al-28-febbraio-chef.html

LA MIA ESPERIENZA 
Il motivo per cui ho deciso di intraprendere questo percorso ve l'ho già anticipato. Dal primo giorno ho capito che non sarebbe stata facile. Come la maggior parte delle persone non sono riuscita a mettermi nell'ottica che potevo mangiare quando volevo e quanto potevo, quindi di fatto mangiavo poco, soprattutto perchè mangiare carne, pesce, uova etc, mi stufa a morte. In qualche modo sono riuscita a fare 5 giorni di attacco (ma ne consiglio di meno, 3 bastano e avanzano), dalla seconda settimana ho cominciato ad abituarmi e a variare maggiormente la mia alimentazione, ho cominciato a preparare le ricette del ricettario protal e a fare abbondanti colazioni a base di biscotti e torte d'avena. Per non sovraccaricare i miei reni e non alterare i miei livelli di colesterolo ho preferito consumare grandi quantità di pesce (mangiavo gamberetti e surimi ogni qualvolta mi veniva fame), di tofu (ho scoperto quello affumicato, che sa di wrustel ed è delizioso) e di seitan (le bistecche di seitan sono deliziose in tutte le sue forme). Da naturasì ho trovato anche wrustel a base di seitan aromatizzati al gusto "barbeque" che mangerei dalla mattina alla sera. Naturasì vi potrà salvare la vita: Trovate il punto vendita nella vostra città e fate incetta di cibi protalosi!
Lo yogurt greco total fage 0% è vitale: è saziante e nutriente. A colazione lo miscelo con un uovo (il rosso sbattuto col dolcificante e il bianco montato a neve) e alcune gocce di aroma alla vaniglia o alla mandorla. Una delizia, e vi assicuro che fatico ad arrivarci in fondo!
Per quanto riguarda la carne ho privilegiato il pesto di cavallo condito con sale e succo di limone, il petto di pollo (che cucinavo sempre col limone o con la coca light :p ) e le bistecche di manzo, cercando cmq di consumare carni rosse non più di due volte alla settimana. 
Ho dato ampio spazio alle frittate (mettendo però solo un rosso e due o più albumi) condite con qualsiasi cosa (gamberetti, surimi, salmone, verdure nei giorni pv, tofu, ecc..)
I problemi sono arrivati la seconda settimana della fase 2: Stanchezza devastante, difficoltà nel concentrarmi, nervosismo, ma soprattutto un mezzo collasso, proprio mentre ero a lezione all'università: Di punto in bianco, mentre ero seduta, i battiti cardiaci hanno cominciato ad accellerare furiosamente, la salivazione si è azzerata e mi sono sentita letteralmente implodere, come se una forza mi trascinasse verso il basso. Ho fatto dei lunghi respiri e ho bevuto dell'acqua fresca e la situazione è rientrata, ma purtroppo non avevo cibo con me nè denaro per comprarlo ed ero obbligata a stare a lezione per almeno mezz'ora. Nell'arco di dieci minuti la crisi ipoglicemica si è ripresentata, più potente che mai. In qualche modo sono riuscita a tornare a casa in macchina (con il terrore di svenire alla guida). Una volta tornata a casa, una persona normale dopo una crisi del genere si sarebbe buttata nel barattolo dello zucchero, io ho mangiato una mela. Una mela! perchè nella fase 2 è consentita solo se strettamente necessaria. Qui ho capito che stavo andando oltre, che non era più una dieta, ma bensì un'ossessione e che mi stavo facendo veramente male.
Non potevo più correre, non potevo più andare in bicicletta, camminare a piedi mi scocciava, passare da una stanza all'altra mi sembrava un'impresa olimpica. La mia vita stava diventando solo la dieta e tutte le cose belle che facevo un tempo, che mi davano soddisfazione e che mi aiutavano a tenermi in forma, non mi erano più consentite.
Ho cominciato a sognare il cibo. Mi svegliavo con la paura di aver mandato a monte la dieta per un cucchiaio di nutella, invece era solo un sogno.
Nel frattempo mi è stata regalata la mia tanto sognata bicicletta da corsa e pensare di non poterla sfruttare per una stupida dieta mi mandava in bestia. Così, dal ritorno dal decathlon (dopo una lunga pedalata inaugurale) ho fatto il mio primo pasto "libero" e ho dato il via alla fase 3. In teoria sarei ancora in fase 3, ma mi rendo conto che faccio veramente fatica a seguirla alla lettera. E' capitato infatti di fare due pasti liberi consecutivi, di mangiare pane bianco al posto del pane integrale, ma in compenso non ho ancora mangiato nè pasta nè riso. Sgarro sempre nei week end, i primi giorni della settimana mi sento un po' appesantita, ma dal giovedì pp in poi (ogni tanto faccio anche il mercoledì pp) mi ricomincio a sentire in grande forma e il peso si mantiene abbastanza stabile (in tutto ho perso circa 3 kg, puntavo ai 4 kg ma va bene anche così).
Ogni giorno vorrei lasciar perdere, ogni giorno vorrei liberarmi da questa dieta, ma sono dell'idea che ormai me la devo cuccare fino alla fine. Ho ricominciato ad andare in bicicletta, le energie sono tornate, la fase 3  non è per nulla da fame. Ma mi manca veramente tanto mangiare ciò che mi va, quando mi va. Non dico pizza e patatine...parlo di una ciotolina di cereali, una bella banana, una galletta di riso col cioccolato. Tutte cose che questa dieta proprio non prevede.
Solo una piccola raccomandazione: Io non ho mai eliminato l'olio d'oliva. Dunkan lo vieta, ma io nei giorni pv le verdure le ho sempre condite con l'olio e ho perso peso cmq. E' una sostanza troppo importante per essere eliminata!

E questo è quanto...Come vi ho già detto, se potessi tornare indietro non farei questa dieta. Decisamente. Non sta a me dirvi ciò che potete o non potete fare, potrei dirvi peste e corna di questa dieta, ma sono consapevole del fatto che comunque, se non vi avessi presentato il regime alimentare in sintesi, qualcuno se lo sarebbe andato a cercare in giro per il web, rischiando di trovare delle vere e proprie cantonate. La dieta è già rischiosa di per sè, figuriamoci se interpretata male, o "reinventata" mediante passaparola.
Se siete interessati alle diete low-carb, sicuramente potrete trarre maggiori benefici da una dieta zona o da una dieta metabolica (che vi presenterò prestissimo). Questa è decisamente un massacro e non dimentichiamoci che è stata eletta tra le peggior diete di tutti i tempi.
Per darvi la mazzata finale vi dico che uno studio dell’Ospedale parigino Pitiè-Salpetriere, ha dimostrato che un anno dopo aver cominciato questa dieta, il 35% delle persone ha ripreso i chilogrammi persi. Dopo due anni sono il 64% a essere di nuovo ingrassate e dopo tre anni ben l’80%.
Credo di non dover aggiungere altro.
Stay beautyhealthful!
kudelka

22 commenti:

  1. ciao volevo raccontarti la mia esperienza anch'io soffro di attacchi di fame nervosa da sempre per cui alterno periodi in cui sono magrissima e periodi in cui sono in abbondante sovrappeso, circa due anni fa ho cominciato con una nutrizionista una dieta basata sul processo di ketosi e ho perso circa 10 kg in 1 mese per poi perderne subito dopo altri 5 questa dieta era fatta con integratori alimentari sdm pasta omlette barrette e solo alcune verdure consentite in genere quelle verdi e in più cavolo funghi....ok fantastico piano piano rinserisco gli alimenti con scadenza settimanale prima la frutta poi le proteine poi le fette biscottate a colazione e infine i carboidrati....tutto ok passano circa due anni dove riesco a mantenere il peso raggiunto...però avevo riaccumulato un filino di cellulite ke era totalmente cosa mai successa ...da natale di quest'anno mi sono ripresi gli attacchi di fame e ho ripreso i miei 15 kg mi sento malissimo e vorrei riprendere questa dieta ke costa 400 euro al mese circa ma ha un corso meno lungo e complicato di quella descritta da te....l'alternativa era quella di fare la classica dissociata con pasta integrale a pranzo e secondo a cena ma ormai siamo a un passo dalla prova costume e io sono avvilita...ke mi consigli?un bacio giulia

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  2. Grazie mille per questo post (e in generale il blog, anche se ti seguo su YT)('mazza, una stalker! :P), davvero utile!
    Io sono intenzionata a perdere un paio di kg (appena lo studio universitario mi darà un po' di respiro, per ora sono nella fase "panzetta molto studio/poca attività!") e la lettura dei tuoi post mi sta aiutando moltissimo a comprendere meglio le dinamiche dell'organismo!
    (E sono arrivata alla conclusione che, su tutto, devo alzare le chiappe dalla sedia! :P)
    Un abbraccio!

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  3. * ti seguo anche su YT (ciao Italiano!)

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  4. Ciao Ery! ottimo articolo ed esaustivo...Solo che anche io come te sto seguendo questo regime e la cosa bella è che finalmente ha sbloccato il tutto, si all'inizio mi sono sentita stanca ma appena ho rimesso le verdure sono esplosa di energia, qualke sgarretino me lo concedo ma molto -ino(cioccolata, pane un pezzettino e pasta,assaggiare per la cottura e non ha sortito effetto alcuno su tutto il regime....non ho avuto alitosi dovuto alla chetosi né urina torbida...di natura bevo un sacco di acqua faccio la mia camminata e i miei esercizi per braccia, petto e glutei.Mangio tanto pesce!!!!! un uovo a settimana e poi verdure a iosa(sono nella 2 fase) che terminerà tra un mese e poi consolidamento fino a settembre. Devo dire l'unica cosa che ha variato le mie abitudini è la mancanza di pasta...infatti già mangio senza olio e grassi da anni e lo zucchero solo nel caffé.Ma devo dire che la sto facendo propio perché sono poki kg, 6 in totale(che nemmeno la nutrizionista e le intolleranze nonché tanta ginnastica hanno tolto)la cosa che ho notato è che faccio moooooooooooolta più p*** rispetto a prima e mi sento bene, Non mangio quantità esorbitanti di cibo mi sentirei troppo male. E' giusto che si dica che non è per tutti ma soprattutto per chi deve perdere oltre 10 kg in quanto la fase PP(proteine pure) sarebbe troppo lunga e rischiosa.
    Ottimo articolo!!!!

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  5. Ciao scusa se riscrivo ma ho visto che hai letto il primo libro(copertina pubblicata nell'articolo), io sono andata a rivedermi quello uscito qualche settimana fa ed effettivamente ha delle informazioni aggiornate che modificano le contri-indicazioni su chi deve o non deve seguirla ed altre cose che non sto qui a scrivere per motivi di noioso sproloquio XD. Te lo consiglio(magari te lo passo via mail).
    Baci!!!!

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  6. @Giulia: 400 euro al mese per una dieta??? ma stiamo scherzando? Non ho mai apprezzato i pasti sostitutivi sdm, esattamente come disprezzo la tisanoreica. Ti prego lascia perdere questi metodi mangiasoldi e affidati a un professionista che ti elabori un metodo che ti tenga lontana dagli attachi di fame, perchè avrai capito anche tu che è questo il tuo problema, per dimagrire ti basta una qualsiasi dieta senza spendere una fortuna.

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  7. Ciao cara! premetto che sono vegana da due anni e ho seguito per un mese e mezzo la dieta del dottor Fuhrman..una bomba!kg mai più ripresi, tanta energia e zero pancia gonfia!la consiglio vivamente! :) un bacio!

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  8. ciao!scusa se mi permetto, sono arrivata al tuo blog tramite un motore di ricerca, e ti dico la verità non ricordo neanche cosa cercassi!! :)
    mi è capitato per questo di leggere questo tuo articolo, ed essendo "seguace" della dukan da circa un mese, volevo solo dirti che qualcosina di impreciso c'è...per carità, non voglio consigliarla, e non la consiglio a nessuno, però io 42enne ipotiroidea, ne ho trovato grande giovamento, quando per 10 anni ho speso di tutto da nutrizionisti vari, senza risultati!
    la chetosi, di cui tu parli può succedere giusto nei primi giorni di inizio, e neanche sempre visto che servono 36 ore perchè ciò avvenga..e la maggior parte delle volte bastano solo 2 giorni.
    nella seconda fase, si alterna un giorno solo proteine ed un giorno proteine e verdure, che mediamente, almeno nel mio caso, era l'alimentazione normale!!voi mangiate pasta tutti i giorni??
    in piu, se vuoi, una volta a settimana puoi mangiare 800gr di frutta,ed un piatto di pasta o 2 fette di pane, per due volte a settimana..nelle ricette varie, si usa l'amido di mais, quindi carboidrati.
    quando ne vuoi, un cioccolatino fondente puoi mangiarlo, per un paio di volte a settimana...certo, se ti attacchi alla tavoletta, è fatta!!!:)
    questo mio intervento è solo per dirti che demonizzare così tanto certe cose, non è mai un bene...certo, se poi ci sono patologie importanti è normale che bisogna stare attenti, ma io credo che ogni regime dietetico può portare a problematiche in caso di patologie varie, e credimi la maggior parte dei sedicenti dietologi e nutrizionisti, non è che ne sappiano così tanto!!come uso dire io "il giusto buon senso sta bene dappertutto!!!" :)
    ahhh un ultima cosa:è sbagliatissimo dire che con questa dieta non si può fare lo sport!!io faccio aerobica-acquagym ed hidrobike per 5 volte a settimana, 50 minuti a lezione!!
    certo, come al solito serve il buon senzo...se sei stata 25 anni sul divano, non devi metterti a fare mennea, appena inizi la dieta..ma se hai sempre fatto sport, puoi continuare, tranquillamente!!!
    ed in ultimo:non sono dipendente di dukan,non ci guadagno assolutamente nulla, solamente mi piacerebbe aiutare chi, come me, per anni ha sofferto in un corpo che non era il suo...per una causa indipendente da se stessi!!!salutiiiiiiiiiiiii

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  9. @chicca: Ti posso assicurare che in chetosi ci resti anche mangiando la verdura, quindi per tutta la durata della fase 2, magari non sempre, ma molto spesso. In secondo luogo, la verdura andrebbe mangiata TUTTI i giorni, non un giorno sì e un giorno no, nè 3 giorni si e 3 giorni no ecc..Tantopiù con questi quantitativi di carne che liberano una grande quantità di radicali liberi che possono essere contrastati solo con ampie dosi di vitamine. La frutta e la pasta in fase 2 non sono nemmeno dei tollerati, ma bensì dei rimedi da assumere solo se in estrema e impellente necessità, quindi non prendiamoci in giro. Idem per il cioccolato fondente. L'amido di mais è un tollerato. 1 cucchiaino di amido di mais (10 g) ha 9 g di carboidrati, ripeto..non prendiamoci in giro :)
    Riguardo l'attività fisica, buon per te se riesci a farla, ma Dukan stesso dice di fare solo la camminata e cmq, se fai una dukan mangiando pasta e pane ogni tanto, ci posso stare, ma facendola come lui vorrebbe fosse fatta non credo te lo potresti permettere.
    Credimi, se tenessi bassi i carboidrati, aggiungessi 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva a pasto (un'altra cosa FONDAMENTALE che viene tolta) e mangiassi verdura TUTTI I GIORNI, Dimagriresti ugualmente (personalmente sono dimagrita anche di più) ma senza compromettere di un millesimo la salute, che è la cosa più importante.

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  10. @fitness and nutrition scusami se mi intrometto ancora, ma permettimi visto che io la sto facendo, quindi come si dice sono "sul campo" e non parlo solo per teoria :)
    E ti dirò di più, sono anche iscritta al coaching, dove c'è un servizio assistenza ottimo!
    Allora:quello che noi chiamiamo Jolly pasta o frutta, puoi farlo a tuo piacere una volta a settimana..io x esempio non l'ho mai fatto, perchè non ho mai mangiato ne pasta ne pane...la frutta si, quando ne ho voglia la prendo, e questo non inficia il mio peso.
    La cioccolata idem...dissi all'inizio del coaching che ero una cioccolata dipendente, e mi è stato dato un quadratino due volte a settimana...vicino al ciclo, anche tutti i gg!!certo per 3-4 gg non due mesi!!
    Sulla chetosi, tu mi garantisci questa cosa, ma io ti dico che la chetosi la senti (tu e pure gli altri purtroppo, dato l'alito non proprio piacevole... :( )
    ed io x esempio avendo fatto solo due gg di attacco, non l'ho mai avuta!!
    Tantomeno ora che sono in fase due e faccio 1+1.
    Poi, come ti dicevo nel mio post, il buon senso ci vuole per tutto...io non credo che nessuno mangi carne rossa 7gg su 7, e se così fa sa che potrebbe succedere qualche impiccio...io vario moltissimo (ma come d'altronde nei miei 42 anni di vita...)fra pesci, tutti, carne bianca, fiocchi di latte...poi ora, con questo caldo, è anche più facile che mangi dei fiocchi con del tonno, piuttosto che l'arrosto di vitello!!!!! :)
    L'amido di mais non è un cucchiaino, ma un cucchiaio (che diventano due tollerati in un giorno)ed è usatissimo in tutte le nostre ricette!
    Sull'olio, potrei anche essere d'accordo con te, ma ti dico anche che io ppur mangiando ottimo olio di oliva tutti i giorni, ho sempre sofferto di stitichezza, cosa che con le crusche mi si è regolarizzata!! :)
    Ed ultimissima cosa:la dukan viene presa in esame solo nelle prime due fasi, che ovviamente si prestano ad essere demonizzate, ma se io la affrontai ai tempi lo feci proprio eprchè è un regime congegnato molto bene, che ti segue fino alla fine...o meglio, ti dà la possibilità di non riprendere tutti i kg persi, visto che la 3 e la 4 sono forse anche più importanti della 1 e della 2, ma come al solito se ricominci la tua vita di prima che ti ha portato ad accumulare peso, non hai speranze!!malì, credo, neanche l'intervento divino potrebbe bastare!! ;)
    Sono davvero contenta per te che sei riuscita a dimagrire avendo una dieta "bilanciata", io come ti dicevo non sono una ragazzina e per di più non ho mai avuto grossi problemi di peso prima della maledetta tiroide...credimi, dopo 10 anni che sbatti su un muro, aver trovato una piccola scappatoia, è stata una grande cosa per me!!
    e' per questo che mi dispiace che venga screditato così tanto questo metodo, magari l'ultima spiaggia per chi come me aveva mollato ed aveva smesso di crederci!!
    Ed in ultimo, scusa ancora se ti contraddico, non è vero che dukan dice di fare solo la camminata...lui dice di fare minimo quello, ma se tu sei già sportivo puoi continuare tranquillamente!
    Ti ringrazio di questo spazio che mi hai concesso, e scusa ancora se mi sono "intromessa" nel tuo blog...come ti ho detto non voglio fare proseliti, però dall'altra parte non voglio stroncare le ali a chi magari, come me, ha ancora questa possibilità!!!!!!
    Buona giornata!!!! :)
    Chicca

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    1. Concordo con te,con due nutrizioniste differenti,da che dovevo perdere 4/5 kg messi su con l'allattamento, i sono ritrovata a mangiare di + secondo le loro diete e mettere peso!Io trovo ottima la dukan,non ho fatto fatica e non ho avuto problemi,ho coinvolto anche mio marito che in vita sua non ha mai fatto diete e sicuramente inizialmente ha avuto difficoltà a rinunciare alla frutta e al pane ma dopo poco + di un mese lo mangia ed è contento di averla fatta,ha perso 12 kg,preferisce le crepes con la crusca al piatto di pasta :-).Io sono + lenta,vuoi il ciclo,vuoi la dieta precedente e ahimè qualche sgarro di compleanni vari e obbligatori ma,non mi lamento affatto,faccio acquagym due volte a settimana,sono operaia e lavoro 8 ore macinando km con i miei piedi e non ho mai avvertito la stanchezza tant'è che integrerò spinning....io ho usato il chetur test ed ho monitorato la chetosi,mio marito in pp non lo era neanche ed ha perso 5 kg in 5 gg. di attacco,io 4,considera poi che di dolcificante se ne può usare un bel pò vedi la coca.Non so se effettivamente ha ottimi risultati nel tempo ma almeno questa dieta ti accompagna,tante altre s'interrompono quando hai perso dei kg.Questa la mia esperienza :-)

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    2. Purtroppo gli effetti della dukan si vedono a lungo termine, quando tornerai a mangiare normalmente e con molta probabilità riprenderai tutto il peso perso con gli interessi. Senza contare gli effetti sulla salute. Perdere 5 kg in 5 giorni non è salutare nè sostenibile. Non si può perdere più di mezzo chilo di adipe a settimana, quindi ciò che avete perso è acqua (che recupererai) e muscolo (che non recupererai e ti porterà ad avere un metabolismo sempre più basso, con conseguente maggior difficoltà a perdere peso).
      Ma siamo tutti liberi di pensarla come ci pare,magari ripassa fra un annetto e dimmi com'è andata, sarò lieta di essere contraddetta!

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  11. grazie per la tua esaustiva spiegazione ,ma nn arrogarti il diritto di demonizzare una dieta tu che in fondo dovevi solo perdere 3/4 kg qui c'e' gente che da una vita le sta e le ha provate tutte sia convenzionali che nn. tu sei una privileggiata nn hai nessun problema di peso volevi solo perdere quei pochi kg che ti fanno sentire grassa oppure volevi scrivere un articolo ed allora ti sei cimentata nella dieta Dukan .
    e poi detto tra noi come sei potuta arrivare ad una mancanza di zuccheri cosi grave da portarti al collasso con cosi pochi chili persi non e' che magari sei troppo magra !!!!!!!

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  12. ciao è da un po' che mi sto documentando su questo metodo, ho letto tutto quello che c'è sul web e i libri di dukan..il fatto è che sono in una situazione disperata e vorrei chiederti se secondo te potrebbe servirmi nonostante tutti gli aspetti negetivi che hai spiegato.
    io ho 26 anni, a 16 pesavo 107 kg poi con una dieta ipo sono arrivata in circa 3 anni a 43 kg, visibilmente in sottopeso, ovviamente ,mamgiando sempre meno per continuare a calare.
    poi vivendo perennemente a dieta ho cominciando a ingrassare arrivando a 68 kg.
    non mi riconosco piu nel mio corpo, non riesco neanche a guardarmi!
    da allora ho sempre vissuto a dieta ma nn mi fa più dimagrire NIENTE!
    ho fatto 2 anni di zona rigidissima, ho provato il metodo GIFT che ha fatto schizzare il peso ancora di piu, adesso sono seguita da una dietologa tradizionale ma da gennaio ho perso 2 kg e poi mi sono bloccata...con conseguente restrizione della dieta(1100/1200kcal)..ma non perdo un etto!!
    aggiungo che dagli esami risulta che è tutto a posto dal punto di vista ormonale e ho sempre fatto palestra.
    sono 10 anni che lotto e non ne posso più!
    forse capisci perche questa dieta mi incuriosisce...
    ..nonostante gli aspetti negativi pensi che la protal possa fare qualcosa per il mio metabolismo inesistente e possa farmi ridimagrire qualche kilo?
    mi piacerebbe avere una tua opinione..
    grazie
    laura

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  13. @Grazia: Io francamente ti consiglio di lasciar perdere con la dukan, potresti peggiorare la situazione. Il fatto che tu dica che hai seguito una dieta zona rigidissima mi fa pensare che tu non abbia fatto la "vera" dieta zona, perchè difficilmete è una dieta rigida ma se fatta bene consente grandissimi risultati. Potresti dirmi che tipo di "zona" facevi? avevi fatto il calcolo per il fabbisogno proteico e i blocchi? quanti blocchi assumevi?

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  14. no no per rigida intendo precisissima, ovvero pesata al grammo..
    anzi per me non era restrittiva, a dire il vero con la zona ho ricominciato a mangiare un sacco di cose rispetto a quello che ero arrivata a mangiare negli anni precedenti..mi sembrava di aver trovato l'america anche perchè nelle prime settimane mi ero sgpnfiata un sacco..ed ero davvero contenta poi di nuovo il blocco e nel tempo ho cominciato ad aumentare.
    seguivo la zona di sears, i suoi testi erano la mia bibbia, ci ho creduto tanto e mi ci ero davvero impegnata, ovviamente avevo fatto il calcolo dei blocchi, che erano nove ma non potendo scendere sotto gli 11 ne facevo 11..

    quindi secondo te neanche con il metodo dukan riuscirei a perdere questi chili che mi si sono incollati addosso?
    laura

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  15. Mi sono avvicinata negli ultim ìi giorni a questa dieta. mi sono informata il più possibile...mi sembra abbastanza deleteria (almeno per me). al secondo giorno della fase attacco sono stata tutto il tempo con il mal di testa e non mi reggevo in piedi. poi mi sembra assurdo eliminare del tutto olio, zucchero, frutta...
    così ho deciso di adattarla un pò a me (i chi li da perdere sono 5, magari 7).
    ho deciso di adattarla nel senso che preferito latte scremato, latticini magri, carne, ma un ghiacciolo o un frutto lo mangio eccome! poi di alternare verdure e carne mi sembra anche quello abbastanza assurdo...
    cioè...lo so anche io che riducendo grassi e carboidrati si dimagrisce, non ci vuole dukan!
    la cosa buona però che mi piace, sono le ricette...sfiziosissime e dietetiche :)
    va farò sapere come va...intanto rispetto a quando ho iniziato, due giorni fa, peso 1.1 chilo in meno :)

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  16. Ragazze, è sicuro che le diete funzionano tutte....basta farle!
    Io però sono un po' titubante sulla dieta Dukan, ma lo sapete che ho letto che in questo ultimo periodo proprio Dukan ha dei grossi problemi, perchè non faceva diciamo proprio le cose corrette........bè allora informatevi! io non nego che ho provato a seguire la sua dieta, i risultati iniziali ci sono stati, peccato che poi ho ripreso tutto con gli interessi dell'80%!. Allora cosa ho fatto 2 mesi fa, avendo in più anche problemi di salute, mi sono rivolta ad un diabetologo che mi stà seguendo tuttora ed ho iniziato il protocollo Sdm. Risultati ottimi sia sulla mia glicemia che sul peso. Ho capito da questa esperienza che bisogna affidarsi a pofessionisti medici e che il fai da tè e sempre pericoloso e soprattutto poco soddisfacente....

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  17. leggo,leggo mi documento avrò mai il coraggio di iniziare dukan? ...bah tanti dubbi e anche un pò di paura...
    rosanna

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  18. oddio hai scritto un testamento :D prima di tutto ho un dubbio io ho il libro dukan quello che dice "dieta dukan"senza foto di nulla,lì da nessuna parte c'e scritto che in caso de estremo bisogno si può mangiare la pasta quelli 240gr,tu da dove hai preso questa informazione????perché amiche mie hanno letto pure quello illustrato e mai sentita sta cosa.
    Io la dieta dukan la faccio da mesi quasi 5 mesi,non ne per niente facile,non sono caduta mai in tentazione perché vedere la bilancia scendere 18 chili mi ha dato la forza di non cedere,è una dieta per chi vuole un cambiamento radicale,funziona sempre che si segua senza cambiare nulla di ciò che c'e scritto.Io ho avuto un problema che pero avrei avuto con qualsiasi dieta che mi facessi perdere troppo peso rapidamente,i calcoli biliari,questa settimana andrò dal medico per farmi vedere.
    Ma devo dire che senza questa dieta probabilmente oggi starei ancora ai quei 85 chili e non a 67.
    Non nego di sognare la pasta e i dolci :D ma penso che sto entrando nella taglia 42 e la voglia sparisce subito,sono cattivissima nella cucina perché non mi piace cucinare,ma ho dovuto imparare,e sono felice di questo perché ho capito come in futuro migliorerò il mio modo di mangiare per evitare gli stessi errori di prima, e cioè andrò da un nutrizionista a farmi una dieta di mantenimento per non sbagliare,tanta pasta integrale,o di soia,pane integrale,farina integrale,invece di zucchero fruttosio,marmellata diet(con fruttosio),mi faro io i miei dolci cosi saprò cosa li metto. la cosa è saper gestirsi,se si mangia un cibo pensate il resto della giornata solo verdure..insomma rieducarsi di questo si tratta e non l'avrei mai capito se non avessi fatto questa dieta :D e ovviamente fare attività fisica,niente scuse!
    questa è la mia esperienza c'e l'ho fatta e la fase pp+pv la finisco il 10 di dicembre manca pochissimo,è vero che non tutti corpi non sono uguale e non reagiscono allo stesso modo.

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  19. ho fatto la dieta dukan un anno e mezzo fa...ho perso 10 kg in 4 mesi circa...e non è stato un dramma anzi...mi piace cucinare e probabilmente è anche per questo che non mi è pesata molto...con un pò di fantasia si fanno dei piatti che appagano l'occhio e il palato. Però faccio la cuoca e perciò la buona volontà è indispensabile! Non sono costante nelle cose perciò finita la dieta ho continuato per un pò con giovedì proteico e la crusca...poi mi stufo...mi dimentico! allora un paio di volte all'anno la ricomincio...magari x uno, max due mesi...per perdere quei 2/3 kg che fedeli ritornano! però vorrei provare a fare la crociera con 2 giorni proteine e 5 normali...ma non mi sono chiare alcune cose...innanzitutto praticamente dopo la fase di attacco si riprende a mangiare normalmente tranne i due giorni proteici? e allora la fase 3 non esiste? perchè in quei 5 giorni io già inserisco tutti gli altri alimenti! perciò quando raggiungo il mio peso che faccio? elimino un giorno di proteine e ne faccio solo uno? se qualcuno mi sa consigliare lo ringrazio visto che sul libro non è ben spiegato il 2/0. Grazie Steax

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  20. sto seguendo la dieta dukan da 2 mesi e mezzo e ho perso 12kg.mai e poi mai avrei voluto seguirla,anzi la sconsigliavo a chi la stava facendo,proprio perchè allora,come ora, questa dieta mi fa paura e non vorrei un giorno trovarmi magra ma con altri problemi da risolvere.perchè la sto seguendo,vi chiederete?perchè non sono andata col paraocchi,ma ho comprato il libro,anzi,3 libri del dt.Dukan prima di iniziare e "Non riesco a dimagrire",l'ho studiato,sottolineato,e riletto,più e più volte per far miei quei concetti.Poi mi sono fermata a riflettere:il suo stile di dieta per me non sarebbe stato duro,anzi avrei mangiato decisamente più di quello che normalmente mangiavo,(il mio problema più grande,per assurdo,è sempre stato il fatto di non essere una gran mangiona,semmai il contrario(sono sempre stata in sovrappeso,ho pianto tanto per questa condizione che non riuscivo a invertire,mi sono fatta aiutare da specialisti,disperati perchè non riuscivo a ottenere,nonostante tutti i miei sforzi,i risultati sperati,sono stata sempre criticata e mi sono sempre sentita dire"E'carina...peccato che,con quel fisico").Si',sono una ragazza carina e,ringraziando,ho sempre dimostrato i miei 98kg,la mia punta massima,in modo ottimo(ero grassotta,ma comunque mi davano 85kg di peso.si vede che il mio grasso lo indossavo bene).A un certo punto,ho detto basta:basta a dovermi sentire diversa da come mi sento dentro.basta a aver paura di mostrarmi per come potrei essere,solo per paura di non saper gestire poi la situazione.basta a sentirmi male e a soffrire per le critiche altrui che,anche se arrivate da estranei,fan male.basta a aver paura.Così mi sono detta che quei 40kg in più dovevano andarsene una volta per tutte,anche perchè il mio peso era cresciuto a vista d'occhio proprio a causa di diete fatte e interrotte di continuo perchè non davano i risultati promessi.se avessi fallito di nuovo avrei raggiunto i 100kg come niente.Avevo e ho paura di sovraccaricare i reni con questa dieta?si:motivo per il quale bevo 2,5litri di acqua al giorno.Ho paura che rimangano ugualmente scorie che il mio organismo non riesce a espellere?si,e prendo al mattino mezza tazzina di linfa di betulla.per il resto non ho mai sofferto di nausee, giramenti di testa.stitichezza neanche una volta,anzi, mi sembra di andare in bagno più spesso grazie alla crusca che aiuta il transito intestinale.e sto dimagrendo, per una volta,nei punti giusti e non nel viso o nel seno come accadeva con le altre diete dimagranti seguite in passato.inoltre so che mi mancano delle vitamine e dei sali minerali, quindi ogni mattina prendo una compressa di multicentrum.e metto una crema tonificante mattina e sera per evitare che la pelle svuotata si afflosci e non sia elastica.faccio pesi per le braccia e ogni tanto la cyclette che vorrei prendere come stile di vita,ma questo è l'altro step da raggiungere.ho quindi perso 12 kg.il mio obiettivo,non sono i 40kg,ma almeno i 30-35kg in più che ho.vorrei davvero togliere l'altro pezzo di me che avanza e che ora mi porto dietro, anzi, addosso come una zavorra.qui non si parla di 5 o 10kg, ma di 40-50kg.e sono duri da digerire tutti quei chili.soprattutto se non credi di esserteli meritati in così grandi quantità.mi sono data 2 anni tra dieta e mantenimento in cui spero di aggiungere a metà una gravidanza(dukan in questo non è un pazzo:dice che la crusca va eliminata perchè toglie grassi utili al bambino,frutta e carboidrati vanno reinseriti).il mio obiettivo è imparare a mangiare meglio e ho capito che le proteine sono mie amiche.so che un giorno carboidrati,soprattutto integrali,rientreranno nella mia alimentazione,e la crusca ci sarà sempre,come l'attività fiica.so che ci sono tante donne oppresse da questi chili;che come me hanno seguito diete equilibrate per tutta la vita senza risultati;che hanno paura di dimagrire e doversi trovare di fronte a una nuova se stessa;che non sanno magari come gestire i complimenti che si moltiplicheranno.non abbiate paura!

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